加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

耐心深入调解,妥善化解纠纷

发布时间:2013-03-08 09:12:59


主审法官  新宾满族自治县人民法院  李丽薪 

一、基本案情

附带民事诉讼原告人赵翠华,女,1967年10月22日生,汉族,无业,现住本溪满族自治县黄金街。

被告人王亮,男,1988年3月16日生,满族,大学文化,学生,住本溪市小市镇。因涉嫌故意伤害罪被取保候审。

辩护人宋威,辽宁纯伟律师事务所律师。

新宾满族自治县人民检察院以被告人王亮犯故意伤害罪向新宾满族自治县人民法院提起公诉。

经公开审理查明:被害人赵翠华系被告人王亮继母。被告人王亮的父亲王成义身患癌症,在新宾满族自治县第二人民医院就医。2011年5月30日7时30分许,在新宾满族自治县第二人民医院住院部三至四楼楼梯间,被告人王亮因其父亲王成义是否转院一事与继母赵翠华发生口角。被告人王亮用手推被害人赵翠华肩部一下,致赵翠华滚落楼梯,摔倒在地受伤。经法医鉴定,赵翠华骶椎损伤为轻伤,未到达伤残标准。案发后,被告人王亮于2011年6月20日被公安机关电话传唤到案。

在案件审理期间,被害人赵翠华向新宾满族自治县人民法院提起附带民事诉讼,要求被告人王亮赔偿其医疗费、伤残赔偿金等各项经济损失人民币30余万元。

经依法审查查明附带民事诉讼原告人赵翠华医疗费11,517.20元;护理费78.79元×60天=4,727.40元;伙食补助费30元×60天=1,800.00元;误工费56.07元×74天=4,149.18元;交通费716.00元;鉴定费1,560.00元;复印费15.00元,合计合理经济损失24,484.78元。

二、焦点问题

1、被告人王亮的行为是否构成犯罪问题。

被告人王亮与被害人赵翠华因王亮的父亲是否转院一事发生了口角,二人在争吵过程中发生了肢体接触,被告人王亮用手推了赵翠华肩部一下,因二人争吵时站在楼梯上,被害人赵翠华遂滚落楼梯,摔倒在地,致骶椎骨折。对于被告人此种行为是否能构成故意伤害罪有两种意见。

一种意见认为,被告人王亮的行为构成故意伤害罪。从主观上看被告人王亮虽然并不是直接故意伤害被害人赵翠华,但因其二人发生口角的地点为楼梯上,其作为一名成年人应当明知自己推倒被害人赵翠华的行为可能给被害人造成伤害,被告人王亮在此情况下,仍然实施了推被害人的行为,放任了给被害人赵翠华造成轻伤的结果发生,因此具有故意伤害他人的故意。从客观上看,被告人王亮对被害人实施的“推一下”的行为造成了被害人赵翠华滚落楼梯摔倒在地,骶椎骨折的后果。因此被告人王亮的行为构成故意伤害罪。

另一种意见认为,被告人王亮没有伤害他人身体的主观故意,因此不构成故意伤害罪。被告人王亮虽然对被害人实施了推其肩部一下的行为,但并非想借推被害人一下造成被害人赵翠华骶椎骨折的后果。因被告人王亮没有伤害他人身体的主观故意,故虽然客观上造成了被害人赵翠华骶椎骨折的后果,但并不构成故意伤害罪。

2、本案中附带民事诉讼的调解问题

在本案的审理过程中,附带民事诉讼原告人赵翠华提起附带民事诉讼,要求被告人王亮赔偿其医疗费、护理费、住院期间伙食补助费、误工费、复印费、鉴定费、衣物损失、经营损失的各项经济损失30余万元。后经调查了解到,被告人王亮的父亲王成义在未和王亮的母亲金玉香离婚前,曾购买了一处房产,在王成义和金玉香离婚时,双方协议将此房产由二人平均分配。后王成义曾出具一份赠与协议,将其拥有的房产赠与赵晓华(赵翠华称“赵晓华“与自己是同一人)。后王成义与金玉香又签订了买卖协议,将自己拥有的房产卖给了金玉香,价款一次性支付,后金玉香对该处房屋进行了产权登记。王成义因病去世后,赵翠华以王成义曾将房产赠与赵晓华为由向本溪县法院提起诉讼,要求确认王成义曾与其房屋的所有权。本溪县法院以金香玉通过合法有效的买卖行为并在房产部门登记为由,驳回了赵翠华的诉讼请求。被害人赵翠华因索要房产的诉请被驳回,因而提起了要求被告人王亮赔偿30余万元的附带民事诉讼。

被告人王亮系辽宁工程技术大学四年级学生,即将面临毕业,若不能和被害人赵翠华达成赔偿协议,得到被害人的谅解,则可能面临被判处有期徒刑,荒废学业的后果。但同时被害人赵翠华的合理损失也有可能得不到赔偿。最终双方的矛盾不但不能化解,只能越来越深,而且有发生案外案的可能性。

为了彻底化解双方的矛盾,避免案外案的发生,只能对本案的附带民事诉讼进行一而再,再而三的调解。通过向双方了解情况,王成义与金玉香离婚后,王亮曾与王成义和赵翠华一起生活,赵翠华虽为王亮继母,但毕竟双方曾一起生活,必定还是有一定的感情。因此调解问题也要从双方的感情出发,对双方晓之以情,动之以理。一方面,明确向被害人赵翠华说明,法院审理王亮故意伤害一案,跟双方之间的房产纠纷无关,不能将得不到的房产折合到赔偿金中,如果不能与王亮达成赔偿协议,被告人王亮虽然可能面临牢狱之灾,但因被告人还是学生,没有收入,没有财产,其合理的损失都可能得不到赔偿。而且被害人赵翠华自己没有儿女,被告人王亮虽不是其亲生,但毕竟其和王亮的父亲是夫妻,毕竟他们曾经一起生活,谁忍心让自己的孩子承受牢狱之苦。另一方面,要向被告人说明,如果赔偿不了被害人的经济损失,得不到被害人的谅解,其十几年的苦读将付之东流,其一生的履历中都带着这个污点,被害人赵翠华虽因房产纠纷问题,对赔偿数额提出了过高的要求,但考虑被害人赵翠华曾到与其一起生活,对其生活上也给予了一定的照顾,现在王亮的父亲去世,被害人赵翠华没有子女,又没有了丈夫,作为继子也应当给予一定的照顾。经过多次调解,被害人赵翠华的赔偿请求从30余万元降到了20万元、15万元,最终被害人赵翠华同被告人王亮签订了赔偿协议,由被告人王亮赔偿其医疗费等合理经济损失5万元整,被害人赵翠华对被告人王亮表示谅解。

三、处理情况

最终,经审判委员会讨论认为,被告人王亮的行为构成故意伤害罪,但被告人王亮因家庭内部矛盾致被害人轻伤,犯罪情节轻微,又能赔偿被害人的经济损失,可免予刑事处罚。

对于以上判决结果,被害人赵翠华因得到了赔偿,表示服判,不再上诉。被告人王亮因并未受到刑事处罚,可以继续完成其仅剩半年的大学学业,可能成为一名对社会有用的人。双方的矛盾就此化解,不会因为本案再发生其他纠纷,案件的处理结果妥善地化解了继母与继子之间的矛盾,达到了法律效果和社会效果的统一。

四、启示与经验

以胡锦涛同志为总书记的党中央从社会主义现代化建设事业的全局出发,坚持以马克思主义法学理论为指导,在认真总结我国法治建设实践经验、科学借鉴世界法治文明建设成果的基础上,提出了“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”的社会主义法治理念。人民法院作为社会公平与正义的最后防线,只有牢固树立了社会主义法治理念,才能确保审判事业进一步健康发展,确保司法能力进一步提高,才能更好地发挥法院职能作用。

1、坚持依法办案,树立法院的公信力和尊严。依法治国是社会主义法治的核心内容,它要求人民法院必须始终坚持法律面前人人平等的原则,尊重和维护每一位当事人的诉讼权利和合法权益;严格司法、公正司法,努力维护社会主义法制的统一和尊严;严格依法办事,通过严格司法、公正审判,树立和维护人民法院的公信力和尊严。在本案中的审理过程中,法院充分尊重和维护了双方当事人的合法权益,在当事人的心中确立了法院的中立地位,既使犯罪行为得到了追究,又使被害人得到了合理的赔偿,双方当事人在完全信任法院的情况下,对法院的判决表示完全的信服。

2、耐心调解,化解矛盾,平息纠纷,充分保障各方当事人的合法权益。执法为民是社会主义法治的根本要求,它要求人民法院,把“公正司法、一心为民”的指导方针贯彻到每一个审判环节。要按照司法为民,走群众路线,尊重和保障人权的要求,妥善处理纠纷,最大限度地化解矛盾、保障各方当事人的合法权益。在本案的处理中,为了保障被害人赵翠华的合理经济损失得到赔偿,为了保证被告人王亮能继续完成学业,为了使双方之间的矛盾能彻底化解,法院从中多次进行耐心细致地调解,从各个角度对双方当事人进行劝解,最终,使双方之间的矛盾得到化解,被害人赵翠华对被告人王亮表示了谅解。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: