加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

我院召开2017年上半年总结 暨党风廉政教育大会

发布时间:2017-08-23 15:36:31








    为贯彻落实“全市法院院长座谈会”精神,总结2017年上半年工作,部署下一阶段重点工作,加强全院党风廉政建设,8月23日,我院召开2017年上半年总结暨党风廉政教育大会,全院干警参加了会议。会议由副院长李宏志主持。

    审管办主任陈元斌在会上做了上半年审判工作运行情况通报。对各业务庭收、结案情况,案件审判质量等各项数据详细归类、总结,使各业务庭、各审判员对各自案件审、执、结情况做到心中有数,为做好余下几个月审判工作做好规划。

    院长高健总结了我院上半年工作所取得成绩。一是审、执等各项工作有新进展。今年上半年,我院立案工作从立案庭到五个派出法庭都更加规范,为当事人提供了更便利的诉讼服务;民、商事审判在化解矛盾、定纷止争方面稳步推进;行政审判在收案量大幅度增加,审判压力不断增大的情况下保持平稳运行;刑事审判逐步推进“以审判为中心”的诉讼改革有所突破,并加大了刑事附带民事调解力度;执行局采取各项措施,以执行促全县营商环境建设有新进展;综合部门为全院提供了良好的服务和后勤保障。这些都体现了我院上半年工作的整体进展。二是司法为民又有新举措。在全县181个行政村建设的“诉讼服务站”开始体现功能,为群众提供了更全面、更便捷的法律服务;诉调对接工作继续深入开展,从源头上化解矛盾的作用进一步得到体现;全院干警司法为民意识、能力和水平不断加强,更好发挥基层法院职能。三是司法改革工作有了新气象。我院23名员额法官顺利入额,全院改革基础性工作稳步推进,没有出现任何波动和不和谐因素。针对我院实际情况制定了审判制度并已开始运行,将监管和放权有效结合,最大化发挥员额法官能动性,为“让审理者裁判,让裁判者负责”的改革目标最终实现打下坚实基础。四是队伍作风建设有新形象。今年上半年,我院将狠抓思想建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为队伍建设指导。继续扎实开展“两学一做”学习教育,在全院开展“三亮五争”主题活动和“书香一小时”学习等活动,提升了干警各方面素质。通过邀请纪检委领导为干警上廉政辅导课,出台《廉政规范实施细则》,组织干警参观廉政教育基地等活动为载体,丰富了廉政教育形式,提升了教育实效。此外,继续加强我院文化建设,组织干警拓展训练,派干警参加各项文体比赛并取得优异成绩。我院干警无论党性品德、精神面貌、工作能力等均有综合提升。

    在总结成绩的同时,高院长也指出了我院还存在的主要问题。一是对思想政治建设还不够重视。在法治中国建设进入改革攻坚期和深水区的当前,各种社会矛盾易发多发,人民法院化解矛盾纠纷的任务更加艰巨。在这种情况下,少数干警不仅没有思想政治建设的自觉性,甚至连思想政治建设为何物都不甚了解。对此,要转变思想认识,坚持把思想政治工作放在“人民法院工作生命线”的突出重要位置来认识。二是开展学习的氛围还不够浓厚。上年半,我院比以往更重视学习,各项教育活动全面开展。在这样的氛围中,有的同志仅限于学习业务知识,不思考、不研究,主动学习综合知识的积极性不高。作为新时代法官,要通过加强学习,把自己培养成有思想、有知识、有见识、有先进理念的人才,才能从容应对审判工作中具体案件的复杂性。三是执法办案责任心还不够强。强烈的责任心是做好工作的前提,是工作出成绩的重要保证。当前,人民群众对法院执法办案意见还比较多,这就要求广大干警要增强司法良知,保持高度的责任感,把工作做得尽善尽美、精益求精。四是司法能力水平还有待提升。庭审驾驭能力、沟通协调能力、化解矛盾能力等都要进一步改进和提高。五是工作纪律、作风有待加强。作风建设要从点滴小事和细节做起,要提高对自己的要求,加强纪律和作风建设。

    高院长说,今年下半年,党的十九大即将召开。这是党和国家政治生活中的一件大事,举世瞩目、意义深远。为党的十九大营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境,是人民法院的首要政治任务。下半年,我院要围绕这个目标,重点做好以下六项工作:一是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要深入学习、深刻领会,切实用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持党要管党、从严治党,落实好“一岗双责”主体责任,抓好本职工作和党风廉政建设。要有“在党的领导下做好人民法院工作”的自觉性,切实做到将党的最新理论学深学透、领会实质、统一思想。二是要切实做好十九大维稳安保工作。全院各部门要以强烈的使命担当精神肩负起维稳安保责任,切实增强敏感性、强化预见性。要落实庭审“三同步”要求,保证庭审留痕。要提高对敏感案、事件的预判力,提前做好相关应急预案,增强处理紧急案、事件的能力,提高舆情应对能力。要对已审案件进行严密排查,不留死角,发现问题及时上报、化解。全院上下要形成联运机制,建好维稳工作整体格局,保证我院维稳工作各环节不出问题。三是要努力抓好司法办案第一要务。全院干警要各负其职,落实好岗位职责,特别是各审判团队团队长要切实起好带头作用,员额法官积极履行审判职能,践行司法为民宗旨,以抓好办案第一要务的行动,实现“努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”的目标。四是要加大基本解决执行难工作力度。要在坚持问题导向、理清工作思路的基础上,紧紧咬住今年年底完成“基本解决执行难”目标不放,求真务实解决执行难。在前两季“春雷行动”“夏日风暴”专项执行攻坚的基础上,结合我院工作和县区被执行人生产、生活实际特点,有针对性地开展执行专项行动。运用各项执行措施,进一步巩固执行工作成果,以执行到位率体现司法尊严,保障群众合法权益。五是要深入推进司法体制改革。要根据全国司法体制改革总体安排,稳妥做好我院有关改革的各项工作。以改革为契机,在软件方面,提升我院审判运行、审判管理科学化水平,加强全院审判人员、尤其是员额法官的理论水平和实务能力,使全院审判工作迈上新台阶;在硬件方面,大力推进信息化法院建设,引进现代高科技技术手段,实现庭审同步录音录像等现代化要求,满足不断发展的审判工作需要。六是要加强审判队伍建设。全院审判人员要树立正确的意识形态,充分认识新时期意识形态斗争的复杂性、严峻性、长期性,旗帜鲜明地做好意识形态工作,坚持不懈地抓好思想政治建设。严明政治纪律和政治规矩,自觉把思想统一到党中央的决策部署和各项要求上,牢固树立党领导下的人民司法这一理念不动摇。不断强化我院审判队伍思想政治教育,职业道德教育,廉洁自律教育,使我院审判队伍保持纯洁干净,让党和人民放心。

    高院长最后强调,下一阶段,我院工作任务将更加繁重,全院工作要以“为党的十九大召开创造良好法治环境”为核心,以只争朝夕的精神,坚韧不拔的意志,昂扬向上的风貌,忠诚敬畏的操守,锐意进取、扎实工作,不断提高工作绩效,使我院整体工作再上新台队、新水平,再创新局面,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: