加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

诉调对接“把脉问诊”医患纠纷,司法确认“药到病除”息诉息访

发布时间:2017-08-16 14:03:43





    近日,我院永陵法庭联合榆树乡司法所成功调处一起长达两年的医患纠纷,拿到“司法确认书”后的患方家属终于舒展了紧锁两年的眉头,露出了满意的微笑,并向我院张秀娜法官、榆树乡司法所付延忠所长深鞠一躬,表示感谢。

    事情要追溯到2015年6月5日。某中学的学生金某在上体育课时,不慎摔伤左腿,被送至某医院住院治疗,经诊断为左腿胫腓骨骨折。住院期间,医院为患者金某行“切开复位,钢板内固定”手术治疗,金某好转出院后,因手术部位感染又回到该医院住院治疗6天后好转出院。2015年12月17日,金某因受伤部位感染导致骨髓炎再次入该医院住院治疗,后经医嘱转入上级医院继续住院治疗,现金某已治愈出院,共计花费医疗费82,579.48元。金某认为自己术后感染是由于第一次行“切开复位,钢板内固定”手术时,医院消毒不到位导致的,要求院方承担赔偿责任;院方则认为,患方术后感染是其自己在家自行换药被绿脓杆菌感染,院方无责任,不同意赔偿。

    纠纷发生后,金某的家属坚持上访,不走诉讼程序,多次到县委、县政府、乡政府、卫生局等相关部门上访。经过了解才知道,原来金某的父母在其很小的时候因意外去世,金某一直随爷爷生活,本来就贫困的家庭面对巨额的医疗费更是雪上加霜。对于打官司、走诉讼程序,他们更是不抱希望,所以才选择了上访之路。县委、县政府高度重视此案,曾多次牵头组织人员进行协商赔偿并建议金某家属通过法律途径解决此事,但终因患方要求的赔偿数额远超出法律所规定的标准,双方未能达成一致意见。

    张法官了解此事后,鉴于金某家属不愿意走诉讼之路,便向其详细讲解了我院施行的诉调对接机制,不走诉讼之路也能够解决此纠纷。听了张法官的建议后,金某家属同意进行诉前调解。

    8月14日,榆树乡司法所所长付延忠带领工作人员及患方家属、院方代表一同来到永陵法庭诉前联合调解中心进行调解。在调解的过程中,张法官晓之以理、动之以情,希望双方当事人能够理性看待问题,将焦点关注在孩子身上,应该相互包容体谅,提出科学、合理、合法的解决方案。经过一上午的耐心疏导、精心分析、诚心对待,最终医患双方达成了一致的调解意见,由医方一次性赔偿患方5万元人民币。

    双方虽签订了调解协议,却仍然各自顾虑重重:医院担心协议不具备法律效力,万一对方拿到钱后,将来又以各种理由、借口来索要赔偿怎么办;患方家属则担心院方改变主意不愿赔钱了该如何是好?张法官看出了双方的心思,向双方释明,该份协议书可以申请司法确认,其法律效力与判决书的效力是一样的,具有强制执行的效力。双方当事人均表示要求法院进行司法确认,张法官当即指导当事人办理申请司法确认的事项,法院于当日即发出了确认裁定书。至此,一起长达两年之久的医患纠纷通过司法确认得到了完满解决。

    司法确认,一方面使当事人双方的权益得到法律保障,另一方面也减轻了当事人诉累,节约司法资源,更加有利于方便快捷地化解各类社会矛盾。对于这种非诉讼调解方式,双方当事人均表示很满意,觉得拿着这份裁定书,犹如吃了一颗“定心丸”。

    医患纠纷一直是一道“难题”,因双方当事人矛盾和争议较大,即使通过诉讼途径,也因涉及司法鉴定等问题,案件审理周期较长,诉讼成本较大,难以达到案结、事了、人和的目的。为此,永陵法庭积极探索医患纠纷的解决机制,通过诉调对接“把脉问诊”医患纠纷后再通过司法确认的方式确认调解协议有效,真正起到了“药到病除”的效果,为医患纠纷和谐化解提供了一条新路径。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: