加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

诉前诉中两番调解 赡养纠纷终得解决

发布时间:2017-08-01 15:28:28





    今年6月初,一位坐着轮椅的老人来到红升法庭,一进法庭她就在立案接待室向法官哭诉:她的大儿子、二儿子不赡养她,也不负担任何赡养费。因为涉及到亲情、伦理问题,全庭法官都比较慎重,为了使这起纠纷能得到彻底解决且不伤害老人家庭亲情,决定对这起纠纷进行诉前调解。

    确定了解决方式后,法官程云雷立即联系老人的两个儿子,二人均以其四弟继承了母亲的房产为由,拒绝承担赡养义务。程云雷先是和响水河子乡司法所的工作人员到老人家中,向老人及与老人共同生活的四儿子、四儿媳妇了解情况。随后,全庭人员又利用周末休息时间,多次到两个儿子家中进行调解、劝说。从中国传统思想到社会道德底线,从相关法律规定到外界舆论口碑,晓之以理,动之以情,调解工作始终没有实质性进展,两个儿子拒绝履行赡养义务的态度非常强硬、坚决。几次调解失败后,法庭负责人何淼决定,正式立案走诉讼程序解决。

    虽然已经到了母子对簿公堂的局面,承办法官程云雷依然期望能够通过更和谐的方式处理结案。这位年轻法官结合自己的审判经验认为,如果单纯运用法律手段,虽然能够快速解决案件,却会给当事人双方的母子亲情带来无可挽回的伤害,可能引发其他社会矛盾,不利于案结事了和家庭和谐,执行过程也会困难重重。因此,他没有在立案后立即传唤当事人,而是把案子暂时搁置,让双方当事人的激烈情绪得以沉淀平息。这段时间中,程法官在医院做了异物摘除手术,住院休整期间也析心研究案卷。随后,为了让双方当事人重视案件庭审,同时借此案件给其他村民进行普法宣传,红升法庭决定开展巡回审判,把开庭地点设在双砬子村村部门前的露天广场,并联系村两委配合宣传,组织村民到庭审现场旁听庭审经过。

    7月26日庭审当天,也是程法官出院后的第二天,一大早,法庭全体人员便提前来到现场,经过简单布置,巡回法庭准时开始庭审。张老太行动不便,仍坚持坐着轮椅完成了全部庭审程序。张老太的大儿子、二儿子坐在张老太对面的被告席,两个儿媳和一些亲属、村民坐在旁听席。在整个庭审过程中,承办法官尽量让张老太本人进行陈述,两个儿子听到母亲亲口陈述其生病的经过,陈述其生活不能自理的困境,都产生了怜惜母亲的情感,之前非常强硬的态度也有所缓和。承办人发现双方当事人的态度经过庭审的诉辩后发生了变化,存在调解的可能性,就在庭审结束后,立即进行调解,并邀请一直在现场旁听的村两委成员参与调解。在旁听村民七嘴八舌的议论声中,在双方当事人家长理短的哭诉中,双方当事人终于打破了僵局。两个儿子同意每月支付母亲的赡养费、护理费等费用,并当即签订了调解协议,母子三人的手终于又握在了一起。此时,旁听席的村民中响起了掌声,有些年龄大的村民感同身受,落下了眼泪。

    调解结束后,张老太和他的两个儿子红着眼眶,不住对法庭工作人员,尤其是刚出院身体不适,从开始到结束一直站立着主持庭审的主审法官程云雷表达感谢。程法官笑着对他们说,能最终使你们家庭和睦,是我们工作的最大动力!村民再一次用掌声表达了对法官的认可。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: