加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

调解能手 这位法官叫“小柔”

发布时间:2017-03-03 23:30:20








    吕锦是新宾县人民法院镇郊法庭的一名审判员。1989年出生的她,今年只有28岁。由于性格温和,说话做事都不急不躁,永远给人如沐春风的舒适感,同事们依照她的性格特点,给她起了个爱称叫“小柔”。就是这个平时被叫作“小柔”的姑娘,办起案子来既能以自己温柔如水的耐性让彼此剑拔弩张的当事人互相退让言和,最终实现调解结案,也能在工作中力挑重担,克服困难取得良好审判质效。2016年,吕锦同志个人审结诉讼案件101件,其中调解、撤诉79件。近80%的调解率,让她荣获全市法院系统十大“调解能手”荣誉。

    吕锦所在的镇郊法庭是新宾法院五个派出法庭之一。主要负责所辖乡镇的民事案件审理,其中以婚姻、侵权、家庭纠纷等类型的民事案件为主。这类案件的当事人有很大一部分原本彼此相识,甚至是夫妻、亲属、朋友等关系。法院硬性判决既难以从根本上解决问题,也会割裂亲朋情谊,不利于和谐。

针对自身办理案件的特点,从2014年任助理审判员开始,吕锦就着重提高自己做群众工作的能力,力求以此提高案件调解率。她坚持办理每一起案件都贯彻“调解优先、调判结合”的原则,针对不同当事人采取不同调解对策,努力做到案结事了。

    作为一名青年法官,吕锦知道,如何能让当事人信服自己,是办理好案件的第一环。“不因年小受怀疑,要以专业获尊重”是她一直力求的目标。为此,每一起案件到手后,吕锦都能反复认真阅读卷宗,对案情充分把握,找准争议焦点,准确找到案件适用的法律法规。用专业知识、法律术语解答当事人对案件的询问;对当事人听不懂、不理解的问题,也能结合农村实际,给出比较接地气的解释。这种沟通和交流方式,既让当事人相信法官给出的每一个结论都是遵循明确的法律法规,让当事人看到法官处理案件的公心,也拉近了法官与当事人的心灵距离,从而对法官认可和放心。

    在具体办案中,吕锦法官充分发扬自身温柔、善解人意的性格特点,设身处地为当事人考虑。并且,她的“小柔”品格总会使当事人不自觉的受到感染,在法官引导下,也能懂得换位思考,站在对方角度给予彼此一定理解,最终使矛盾在平和的气氛中得到化解。在吕锦所承办的案件中,离婚案件占很大比重。为了办理好这类案件,吕锦注重察言观色,洞悉当事人的心理,从未谈过恋爱的吕锦法官竟在工作中将自己锤炼成半个“婚姻问题专家”。她可以通过当事人的言行判断出当事人对离婚是深思熟虑还是一时冲动。对“怄气”的当事人在开庭前分别做调解工作,听取当事人“倒苦水”和发泄,将心里话都对法官说出来,在法官耐心的倾听、贴心的安慰和劝解中捋平心态。经过几番“家长里短”之后,离婚的念头也就逐渐打消了,有很多原告在吕锦法官卓有成效的解调中于开庭前撤诉,与爱人牵手回家继续过起幸福生活。

    在工作中,有很多案件中的当事人达成调解协议后,以种种理由不继续履行义务。在这种情况下,吕锦法官坚持“调解要将矛盾解决到底”的工作原则,避免以案件审结为由甩手不理。在她办理的一起离婚案件中,双方当事人经过多次调解,终于达成调解协议。在案件审结后,双方因为原告先给付被告房屋补偿款还是被告先协助原告过户的问题不能继续履行,使调解协议的履行形成僵局。正在单位开会的吕锦得知情况后,在12月的寒冬天气顾不上穿棉衣就往外奔,衣着单薄的跟着当事人走地税、银行、房产局,苦口婆心对当事人说明情况,提出解决方案,最后得到双方的信任。在当事人双方的见证下,原告把房屋补偿款存到银行,被告协助原告过户,使双方不用通过执行程序履行了协议。

    以“小柔”品格,针对案件实际情况,不断提高自己的群众工作能力,让青春绽放光彩,践行法官职业价值。吕锦同志办案三年多以来,所调解的案件无一上访、申诉,充分做到法律效果与社会效果的统一,以实际行动赢得了当事人的信任。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: