加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

县人大召开代表评议法庭工作测评会

发布时间:2016-11-24 08:35:32





11月14日至18日,县人大常委会常务副主任姜丽萍率县人大常委会工作机构,组织各片区县、乡镇人大代表对所在法庭进行评议,对本年度人大评议法庭工作做收尾。市人大内务司法委员会副主任张国毅等市人大领导、县人大主任赵连舜、市中院副书记刘研出席了18日在南杂木召开的测评会。

此次测评会是本年度人大开展评议法庭工作的最后一项内容,是对前一阶段通过抽调查阅卷宗、旁听庭审、走访当事人等方式对法庭工作进行评议的总结。每次测评会分别在法庭所在片区召开,由各法庭庭长在会上首先作法庭工作报告,对一年来法庭主要工作进行汇报。其次由与会人大代表现场提出有关法庭工作的各方面问题,庭长和法庭干警当场解答。各片区选派一位乡镇人大主席作评议工作调查报告,对前期评议方式方法、走访当事人数量、旁听庭审等情况作出总结。

与会代表听取了法庭工作报告和干警解答的问题及评议工作报告后,会议现场发放测评票,就“法庭审判工作情况”、“队伍建设情况”、“法庭建设情况”三方面内容进行无计名画票测评。经现场计票统计,各法庭三方面工作均以满票或接近满票的满意率获得通过。公布测评结果后,五个法庭庭长对做好今后法庭工作作了表态发言。

院长高健对县人大的评议工作表达了感谢。她说:县人大此次创新开展评议法庭工作,从动员到实施,再到此次测评,十分圆满和成功,对我们的工作是一种全新的促进。她谈到对人大开展评议工作的三点感触:一是意义重大。两级人大代表深入法庭,通过民主调研、旁听庭审等方式实地了解法庭工作,进一步拓宽了监督渠道,对我院工作是一种难得的鞭策、鼓舞和推进力。二是工作扎实。在半年多的评议工作中,两级代表认真调研、热心监督,评议报告中发现的问题既准确又现实,具有针对性,让我们拥有了改进和完善的方向。三是成效显著。由于法庭分布在全县各片区,我院通过自我管理难免会出现盲点,人大的评议工作帮助我们弥补了这方面的不足,对我们做好法庭工作不啻为双保险。她说,我们一定以评议工作为契机,进一步提高工作质效,以法庭工作的全面提高促进全院工作的发展。高院长还从全院工作的角度现场补充回答了法庭干警回答代表提问时不全面的地方,使代表获得了能更详尽、深入解答。

县人大常务副主任姜丽萍作了总结讲话。她说,通过前一阶段的评议工作,广大代表对县法院派出法庭工作有几个方面的评价:一是大局意识强,法庭为促进各片区和谐稳定起到了积极作用。二是能认真宣传贯彻相关法律法规。提高了基层法治水平,促进了群众守法、信法。三是实干精神强。在日常工作中,人民法庭求真务实,创新思路,开拓进取,自我加压;在评议过程中,法庭积极主动,边评边改,有效促进了工作。她希望法庭要根据评议意见,认认真真从实际工作的环节抓起,扎扎实实从建立长效工作机制做起,高标准、高质量地搞好整改提高。对已经解决的问题,要力戒反复,确保治本。对基本解决的问题,要采取措施,完美收尾。对正在解决的问题,要强化责任,加快解决。对广大代表给予充分肯定的成绩、做法和经验,要不断总结,发扬光大。使人民法庭更好地为广大基层百姓提供司法服务,体现司法为民宗旨。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: