加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

原告富国诉被告于爱臣、金荣臣买卖合同纠纷一案

发布时间:2013-07-26 11:49:37


关键词  证据 借条 法律关系的认定 买卖合同 口头委托合同  授权不明 连带责任

裁判要点

金荣臣口头委托于爱臣给原告运送木材、向原告提取货款、与原告对账结算,金荣臣与原告形成的是买卖合同关系,与于爱臣形成的是委托合同关系。金荣臣应当对于爱臣所实施的代理行为承担民事责任。作为木材买卖合同的相对人,金荣臣收取原告货款后,以其行为表明不能全面履行供货义务,属违约,应当承担返还货款的义务。金荣臣授权于爱臣其取款的权限不明确,且于爱臣对金荣臣合同履行能力情况未及时向原告履行告知义务,故应对金荣臣的违约行为承担连带责任。原告以借款为由要求被告偿还,系属法律认识错误,但其诉讼请求符合法律规定,本院应予支持。

相关法条 

《中华人民共和国合同法》第四十四条、第六十条、第一百零七条,《中华人民共和国民法通则》第六十三条、第六十五条、第八十七条

基本案情

2005年1月,原告经于爱臣介绍认识金荣臣,原告为购买木材与二被告达成口头协议,约定:原告向被告金荣臣提供预付款,被告金荣臣为原告提供木材,金荣臣委托于爱臣向原告提取货款、给原告出具借据、运送木材及与原告进行对帐结算,但对于授权于爱臣向原告提取货款的具体数额未作明确约定。协议达成后,二被告分别或同时先后多次向原告提取货款,金荣臣多次通过于爱臣给原告运送木材。截至2006年7月,原告累计向二被告提供货款合计644,000.00元,被告于爱臣为原告出具借据15张。原告与于爱臣对账确认金荣臣累计向原告提供木材核款443,666.00元,尚欠原告货款200,334.00元。事后,金荣臣拒绝继续履行向原告供货义务,也不返还货款,原告因此诉讼来院。

裁判结果

本案判决如下:被告金荣臣于本判决生效十日内返还原告富国货款200,334.00元,被告于爱臣对此款承担连带给付责任。

裁判理由

法院认为:虽然原告提供的书面证据是于爱臣出具的借据,但原告富国与被告于爱臣当庭陈述与证人证言相互印证,能够确认原告系以购买木材为目的而向被告金荣臣提供货款,金荣臣承诺为原告提供木材,双方实际形成的是木材买卖合同关系,原告向其提供的借款实际是购买木材的预付款。被告金荣臣口头委托于爱臣向原告提取货款、给原告运送木材、与原告对账结算,双方形成的是委托合同关系。作为委托合同关系的委托人,金荣臣应当对于爱臣所实施的代理行为承担民事责任。作为木材买卖合同的相对人,金荣臣收取原告预付款后,以其行为表明不能全面履行供货义务,属违约,应当承担返还多支付货款的义务。于爱臣在实施代理行为中,对金荣臣授权其取款的权限不明,且其对金荣臣合同履行能力情况未及时向原告履行告知义务,故应对金荣臣的违约行为承担连带责任。原告以借款为由要求被告偿还,系属法律认识错误,但其诉讼请求符合法律规定,本院应予支持。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: